НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Англия. Итоги 37-го тура ###

Football.ua подводит черту под 37-м туром английской Премьер-лиги.

Роберто Мартинес, Getty Images
Роберто Мартинес, Getty Images15 травня 2013, 11:57
Третий лишний
По поводу вылета Уигана грустят больше, чем в связи с любой другой командой: за время работы Роберто Мартинеса у Латикс появилось много почитателей, но история выступлений этой команды в последние сезоны обещала только один итог – у всего есть конец, даже у чудесных и эффектных спасений. В блестящем стиле выиграв Кубок Англии, Уиган спустя три дня был жестко бит лондонским Арсеналом и отправился на понижение в классе, с которым, что вполне вероятно, клуб столкнется уже без Роберто Мартинеса.
Турнирная таблица не врет. Джон Хартсон по окончании вчерашнего матча произнес то, что не вяжется с созданным в продвинутой сфере представлением: команда, которая так слабо играет в обороне, заслуживает вылета – в конце концов, та самая таблица не врет. Выступление Уигана в Кубке Англии было сказочным, но нет ничего выдающегося и особенного в 35-ти очках и 18-м месте. Это жестоко, но спорт именно об этом.
За трагизмом вылета клуба Дейва Уилана нельзя забыть о той великолепной игре, которую вчера продемонстрировал Арсенал. Латикс навязывали Канонирам серьезное противоборство, но в непростой ситуации и под давлением подопечные Арсена Венгера провели безупречный матч: они почти полностью обезвредили острого оппонента и продемонстрировали классную реализацию у чужих ворот. В нужный момент лондонцы снова играют с характером – еще один шаг, и путевка в Лигу чемпионов вновь не убежит из рук Канониров. Нужно, правда, понимать, что шаг этот необязательно будет простым – расслабляться в английском чемпионате не позволено никому.
Вздохнуть с облегчением
До вторника Астон Вилла и Сандерленд находились в подвешенном состоянии. Поражение Уигана от Суонси на минувшей неделе облегчило их задачу по спасению, но, не взяв по три очка в отчетном туре, эти две команды остались последними, кто еще рисковал отправиться в Чемпионшип вместо Уигана. У Вилланов и Котов также немало симпатиков, и эти команды также слишком хороши для того, чтобы вылетать.
Особую радость вызывает сохранение позиций бирмингемской команды. Пол Ламберт – определенно самый смелый менеджер нынешнего сезона. Шотландец твердо стоял на своем от начала и до конца: пытаясь привить команде зрелищный и атакующий футбол, он делал исключительную ставку на молодых исполнителей, которым до определенной поры не хватало выдержки и характера. Ламберт проигнорировал очевидные каждому требования об усилении состава опытными футболистами и одержал победу: в концовке сезона его команда смотрелась превосходно, выиграла ряд матчей и добралась до показателя в 40 очков. Вилланы были весьма хороши и для того, чтобы в субботу взять верх над Челси.
Работа Паоло Ди Канио в Сандерленде пока не имеет конкретной оценки, но сам факт того, что итальянец сумел удержать Черных Котов на плаву, служит причиной доверия перед следующим сезоном – и фундаментом, на котором Паоло будет строить уже свою команду.
Последний шаг
В отличие от Виллы и Сандерленда, находившихся под угрозой до вторника, Ньюкасл с Норвичем сделали свой последний шаг к спасению еще на выходных. Канарейки на своем поле одержали впечатляющую и совсем не свойственную для них разгромную победу над Вест Бромом, а Ньюкасл с горем пополам, но одолел в выездном матче КПР.
Сороки сделали ровно то, чего от них ожидали: попав в очень болезненный и несвоевременный кризис, команда Алана Пардью доскребла очки до нужной отметки и имеет полное право на эмоциональную перезарядку перед новыми свершениями. Вопрос эмоций, кажется, был ключевым на финише сезона: Сороки истощились. Домашняя победа над Фулхэмом с голом Паписа Сиссе в добавленное время заставила Пардью и подопечных поверить в то, что внутренний сезон можно смело завершать, а разочаровывающее поражение в дуэли с Бенфикой закрыла его окончательно. В эти недели Ньюкасл смотрелся здорово и отдал последние эмоции, после потери которых команда не могла прийти в себя. В этой ситуации Пардью нужно было любыми силами и без всякого изящества спасти сезон для команды, что и произошло: есть чувство, что в следующем году Сороки будут смотреться убедительнее.
Успех Норвича (а сохранение места в элите на второй сезон для скромного клуба — всегда успех) – личный триумф Криса Хьютона. Как и многие другие менеджеры в этом сезоне, он стоял перед задачей заменить в новой команде успешного коллегу, с чем справился превосходно. Местами Канарейкам было тяжело, но бывший менеджер Ньюкасла и Бирмингема сохранил в этой команде главное – дисциплину, в итоге обеспечившую Норвичу место в элите еще на один год.
Большие прощания
Сэра Алекса Фергюсона и Дэвида Мойеса разделяет огромное количество выигранных трофеев, но в воскресенье более близких друг другу менеджеров было не найти. И дело не только в том, что одному шотландцу предстоит сменить другого на самой сложной и большой должности в футбольном мире. Дело в том, что оба прощались с теми стадионами и той публикой, для которой они работали множество лет.
Слез было не избежать. Вероятно, самым эмоциональным и редким для футбола моментом стало появление в камере Билла Кенрайта. Руководитель Эвертона не прятал слез: 11 лет назад он, пользуясь советом своей проницательной женщины, поверил в человеческие и тренерские качества молодого менеджера Престона, после чего между ними завязалась плотное сотрудничество и настоящая дружба. Дэвид Мойес уходит для больших свершений, а Кенрайт прекрасно понимает, что ему вряд ли посчастливиться найти такого человека еще раз.
Не уверен, что можно еще что-то добавить по уходу сэра Алекса Фергюсона. Это было одно из самых громких прощаний в истории футбола, хотя радости и улыбок здесь было больше. Сэр держался победителем: он переживал каждый гол как прежде, а его лицо не покидали чувство гордости за себя и всех, кто был причастен к этой великой истории. «Я добился успеха, потому что этот клуб всегда доверял мне. Теперь ваша задача — доверять новому менеджеру».
Кажется, почти все, вне зависимости от клубных симпатий, держат кулаки за Дэвида Мойеса. Страница перевернута, прощание оформлено – впереди новые свершения.
Адебайор напоминает о своем классе. Теперь уже неизбежное противостояние двух клубов из Северного Лондона пробуждает Эмманюэля Адебайора, весь сезон занимавшегося непонятно чем. Желание оставить не у дел Арсенал велико, но пары решающих мячей, вроде гола в ворота Стока в воскресенье, в итоге может оказаться недостаточно. И если Шпорам не покорится эта вершина, Адебайор будет как раз тем человеком, на котором будет висеть огромная доля вины.
Старридж на параде. Похоже, зимнее трансферное окно стало личной победой Брендана Роджерса, неоднозначно усилившего Ливерпуль летом. Парочка Коутиньо – Старридж в последнем туре разрывала Фулхэм, и у болельщиков точно появилось ощущение того, что воспитанник Манчестер Сити – не просто дополнение к Луису Суаресу, а очень хорошая замена уругвайцу в один из дней. Старридж обладает абсолютно всем, и задача Роджерса в следующем сезоне – наконец перевести этого парня из числа перспективных в группу лучших форвардов Премьер-Лиги.
Иван Громиков, Football.ua

Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт о футбольном клубе Бредфорд - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!